ИСТОРИЯ РООИ «КОВЧЕГ»

Региональная общественная организация инвалидов и родителей детей инвалидов  (РООИ)  «Ковчег»  была создана в 1998 году для помощи детям с особенностями развития (аутизм, даун-синдром, гиперактивность и другие ментальные нарушения, нарушения слуха и зрения) — в организации дружественной, школьной среды, чтобы такие дети могли учиться вместе со своими сверстниками.

РООИ Ковчег стала поддерживать, развивать и дополнять деятельность первой интегративной школы №1321 «Ковчег» по созданию модели инклюзивной школы.

До 1990 года дети с особенностями развития обучались в коррекционных интернатах, будучи оторваны от родителей, или в так называемых вспомогательных школах, не получая общего образования, что не давало им возможности продолжать образование после школы, находить достойную работу. Дети с таким диагнозом, как ранний детский аутизм, могли обучаться только дома, а многие дети с различными редкими синдромами вообще никогда не учились.
В 1990 году по инициативе родителей при Центре лечебной педагогики была создана первая интеграционная школа, которая с 1993 года получила статус государственной общеобразовательной школы. С тех пор она - действующая модель инклюзивной  школы, где полноценное образование получают якобы «необучаемые»  дети с особенностями развития в среде здоровых сверстников. В школе созданы условия для обучения и реабилитации таких детей. «Ковчег» стал принимать на свой борт детей разных судеб, национальностей, конфессий. Здесь никому не интересно, кто ты - православный или мусульманин, русский или кавказец, белый или черный, аутист или даун. Главный девиз школы:  «Мы - одна семья». Здесь все называют друг друга только по имени, а старшеклассники не обижают младших. Учеба здесь направлена на становление образованного, психологически защищенного человека. Такой учебный процесс можно охарактеризовать как учебно-реабилитационный.

За время своей работы РООИ «Ковчег» успела многое:

1. В школе «Ковчег» было создано пространство, где дети, несмотря на свои особенности и ограничения здоровья, могли  радостно жить, творить и учиться вместе с обычными сверстниками. Здесь отходили душой дети, побывавшие в тяжелых жизненных ситуациях, затравленные в других школах, взятые из детдомов.
Дети выезжают на занятия на природу в «лесной школе» в Ярославской области. Органично в образовательный процесс включаются реабилитационные и коррекционные методы работы, позволяющие расширить образовательные возможности ребенка (все виды памяти, координацию движений, мелкую моторику, внимание, речь и т.д.), что достигается на занятиях развития речи, гармонической гимнастики, пластики, в ткацкой, керамической, художественной мастерских. Дети занимаются иппотерапией, канистерапией, участвуют в туристических слетах и походах разной степени сложности.

2. После трагедии с захватом заложников в школе №1 в Беслане  «Ковчег» участвовал в многолетней программе реабилитации детей и взрослых, побывавших заложниками, помогал строить новые отношения в школе, где учителя и ученики прошли такие тяжкие испытания, после которых многие стали инвалидами.

3. РООИ вел проекты по социальной адаптации и начальной профессиональной подготовке выпускников школ  с особенностями развития. Совместно с «Кондитерскими Волхонского» создан Учебный центр по подготовке мастеров-кондитеров, выпускники которого работают в цехах кондитерских Волхонского.  Были налажены связи с несколькими колледжами Москвы, куда могут идти учиться выпускники школы с особенностями развития.

4. В других проектах РООИ дети из малообеспеченных семей получали возможность получить дополнительные знания, необходимые им им для поступления в колледжи и вузы, прямо в школе после основных уроков ( проекты были поддержаны City Bank и United Way).

5. Обслуживание пожилых одиноких людей ( питание и помощь по дому)учениками и выпускниками интеграционных школ( проект поддержан организацией United Way).

6. Были проведены  9 международных арт-терапевтических фестивалей в г. Звенигороде, под г. С.-Петербургом, в Ковровском районе, 3 раза под г. Солнечногорском, в Париже (Франция) (поддерживались грантами Евросоюза, CAF, ARO, SOHNUT, JOINT).В фестивалях кроме детей, родителей, специалистов РООИ «Ковчег» и школы «Ковчег» участвовали руководители образования из г.г. Магадана, Томска, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы, Тверской области, Парижский театр «Турбуленс», общественные организации Польши, школы Германии и США, специалисты из г.г. Петрозаводска, Н.Новгорода, Волгограда, Тувы.

7. РООИ поддерживал семьи, взявшие детей под опеку.

8. В конце 90-х годов РООИ создал и поддерживал работу социальной реабилитационной «гостиницы» для проблемных подростков в кризисных состояниях.

9. «Ковчег» проводил семинары по организации инклюзивного образования, на которые съезжались педагоги со всей страны. Сейчас школа «Ковчег» является  методическим центром по развитию инклюзивного образования в Юго-Восточном округе Москвы.

10. В серии «двойная исключительность» были изданы книги посвященные детям с особенностями развития и их обучению в школе: «Николай Пушкарь», каталог 2007; «Дана Барри», каталог работ, 2008, И.В.Фишгойт «Из плена времени побег» 2008, Е.С.Аруцева «Открывая пути общения» 2008, «Игра в классики» под ред.И.Василик, В.Куулар «Играем в пальчиковый театр».

11. В 1995 году стартовал проект, когда ученики из социально незащищенных семей и выпускники-инвалиды доставляли три раза в неделю обеды одиноким пожилым людям, убирали комнаты, общались. Они создали книгу воспоминаний пожилых людей и фильм об участниках ВОВ — жителях района Лефортово.

Как помочь