Чудесная иппотерапия
Термин «иппотерапия» происходит от греческого слова «hippos», что означает лошадь, и «therapy» – терапия, и переводится как «лечение лошадью.»
Лечебная верховая езда – это особая форма лечебной физкультуры, уже давно распространившаяся за рубежом и получившая признание во многих странах мира. В истории человечества лошади всегда приписывалось магическое значение, она представлялась существом, одаренным особой силой.
Интерес к лошади, восхищение её красотой, силой и благородством свойственны каждому из нас. Радость детей привстречеиобщениисэтимпрекрасным существом трудно переоценить.
Различные упражнения и игры на спине лошади, общение с ней стимулируют желание и умение слушать, дают ребенку возможность осознанно получать опыт и помочь обрести уверенность в себе.
На занятиях с больными детьми применяется собственно иппотерапия, при которой происходит благотворное воздействие тепла лошади (t°С тела лошади на 1-1,5° С выше, чем у человека. Больных, как правило, сажают на нее без седла), ритмичных колебаний, возникающих при движении лошади, массирующих движений мышц ее спины, тесного общения с большим, сильным и добрым животным.
Верховая езда позволяет человеку войти в механизм правильного движения. Человеку, который находится без движения (или его движения что-то сковывает), очень важна имитация ходьбы. Как иначе мышцы «вспомнят», как им работать, и заново всему научатся? Когда человек садится на лошадь и она идет обычным шагом, во всем теле начинают работать мышцы, которые задействованы при ходьбе. То есть сложные трехмерные движения, которые совершает лошадь, заставляютработатьнашетелоименнотак, как это происходит, когда мы двигаемся. У тела имеется свой моторный опыт, так что подобная стимуляция приносит вполне ощутимые плоды. Даже после получасовой прогулки на лошади у детей с нарушением двигательной функции улучшается походка.
Наблюдаемые терапевтические эффекты напрямую связаны с чудесным,уникальным свойством иппотерапии одновременно оказывать положительное воздействие на физическую, интеллектуальную и психосоциальную сферу человека.
Долгое время в школе жила всеобщая любимица лошадь Зозуля. Сейчас она на заслуженном отдыхе, живет в деревне под Переславлем-Залесским у Александры Михайловны. Ей там очень хорошо, она пасется на свободе, дружит с козой Изабель. Сейчас в школе работает молодая лошадь Гавана. Она обладает удивительно добрым характером, очень умна и красива.
Самуил Андреев
Гавана
В школе есть лошадь по имени Гавана. Я очень люблю ее саму и люблю на ней кататься. Я пока что сам управлять ей не пробовал, но уже ездил рысью.
Гавана очень любит морковку, яблоки, сахар и печенье. Зимой она обрастает изумительной шерстью мягкой, как пух длиной около 1 см. Она в холке высотой даже выше меня, а шерсть коричневая, а грива и хвост черные. Мне очень нравятся ее красивые глаза и красивые уши. Она бывает добрая и ласковая, но может и обидеться, она очень чувствительная. Если она долго бегает, то может быть нервной.
Она ест сено, траву и овес. У нее есть поилка. Вода есть всегда. Поилкаустроена так: это малюсенькая раковина без слива. Вместо крана там клапан. Когда Гавана хочет пить, она носом нажимает на клапан, вода льется, и она может пить. В конюшне есть окно и вентилятор. Иногда Гавана любит слушать музыку. У Гаваны в конюшне есть лизунок, соленый камень, который она лижет. Поскольку в траве нет соли, то она его лижет, чтобы получить дополнительно соль. На ночь ей дают очень много сена. И она может его съесть.
Иногда Гавану моют. Ее моют специальным шампунем, который лучше отмывает лошадь. Ее поливают из шланга на улице теплой водой и трут ее губкой. Она любит купаться.
Мне с ней приятно. У меня есть кошки, они мне нравятся, но я провожу с ними много лет подряд, они для меня привычные. А лошадь – нет. Я очень люблю лошадей.
«КОВЧЕГ. 20 лет» издательство РООИ «Ковчег» Москва 2009 год.